Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Учебно-консультационный Центр "Профессионал"

Лучшее средство в борьбе с морщинами!

» Новости » Лучшее средство в борьбе с морщинами!

Косметический массаж лица. Недорого и эффективно. Актуально  сегодня  в программах ухода за лицом.



Косметический массаж — необходимая составляющая часть в общем косметическом уходе за кожей лица и шеи. Без сочетания с этим видом массажа многие косметические процедуры не достигнут желаемого результата. Косметический массаж, проводимый правильно и систематически, способствует замедлению процесса старения кожи лица и шеи. 

Косметический массаж выполняется на открытых участках тела и применяется в целях улучшения состояния кожи. Кроме того, косметический массаж производится для устранения косметических недостатков и дефектов.

Объектами косметического массажа являются лицо, шея и волосистая часть головы. Но косметический массаж воздействует не только на кожу и мышцы лица, шеи и головы, но и на весь организм. Происходит это из-за того, что в результате воздействия на кожу в кору головного мозга поступают нервные импульсы.

Такой массажный прием, как поглаживание, успокаивает нервную систему, другие же приемы, применяемые при выполнении косметического массажа (растирание, разминание, ударная вибрация) действуют на нервную систему возбуждающе.

Правильно проведенный косметический массаж способствует активизации обмена веществ, очищает кожу, ускоряет кровообращение, помогает удалять из тканей продукты жизнедеятельности организма, облегчает дыхание кожи, поддерживает тонус мышц. В результате проведения процедуры косметического массажа происходит значительное улучшение самочувствия пациента, поднимается настроение, человек становится бодрым и энергичным.

Систематическое проведение косметического массажа помогает достичь следующих результатов:

— значительно замедляется увядание и старение кожи;

— сохраняется или восстанавливается хорошая форма лица;

— замедляется появление морщин, кроме того, косметический массаж способен уменьшить и даже устранить уже появившиеся морщины;

— укрепляются мышцы лица и - шеи;

— улучшается состояние кожи, она становится гладкой и упругой, восстанавливается здоровый цвет кожи лица и шеи;

— процесс салоотделения кожи нормализуется, происходит очищение кожи от сальных пробок и ороговевших клеток;

— происходит рассасывание на коже лица рубцов, а также уплотнений, появившихся в результате юношеских угрей;

— устраняется отечность и одутловатость лица;

— уменьшаются жировые отложения, исчезают складки и “двойной подбородок”.

Косметический массаж волосистой части головы проводится обычно с целью укрепления волос и улучшения их состояния.

Приемы и техника проведения косметического массажа схожи с приемами и техникой приведения классического массажа. Начинается и заканчивается косметический массаж легкими поглаживающими движениями. Выполнять косметический массаж следует постепенно и поэтапно. Следует также учитывать, что все этапы массажа должны иметь одинаковую временную продолжительность.



ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО МАССАЖА

Гигиенические требования, предъявляемые к проведению косметического массажа, остаются теми же, что и при проведении классического:

— массируемый должен занимать положение сидя или лежа. Если массируемый лежит, то его голова находится на твердой поверхности.
мышцы должны быть расслаблены.
волосы обязательно нужно убрать под косынку или собрать шапочкой.

Показания и противопоказания

При неправильной работе сальных желез рекомендуется проводить сеансы косметического массажа. Он в равной степени очень полезен для сухой и проблемной кожи.

Следует обратить внимание на то, что этот вид массажа имеет свои противопоказания. Его нельзя выполнять при наличии кожных заболеваний: дерматита, герпеса, экземы, а также грибковых заболеваний. Также противопоказан косметический массаж людям с тяжелыми заболеваниями сердца, лицевого нерва и щитовидной железы.

Несмотря на то, что косметический массаж волосистой части головы благоприятно воздействует на укрепление волос, при их обильном выпадении он противопоказан. Нежелательно наличие гнойничковых заболеваний на коже; если таковые имеются, то массаж выполнять нельзя. Еще одним противопоказанием является гипертония, при которой проводить сеанс массажа не рекомендуется.

Если слой подкожно-жировой клетчатки развит недостаточно хорошо, то косметический массаж проводить не рекомендуется.

СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КОСМЕТИЧЕСКОМ МАССАЖЕ (МАСЛА, КРЕМЫ, ЛОСЬОНЫ, МАСКИ)

Различные смазывающие средства (масла, кремы, лосьоны) в массаже применяются для того, чтобы достигнуть мягкого скольжения рук массажиста по коже пациента. Для проведения сеансов гигиенического массажа, а также при выполнении некоторых приемов, например поглаживания и растирания, используется массажный крем или мускульное масло. Предпочтение этим средствам отдается по той причине, что они легко распределяются по поверхности кожи, а после окончания сеанса легко смываются.

Эфирные масла широко применяются при выполнении массажа. Одно из таких масел нетрудно приготовить: для этого следует смешать в равных частях (по 2 капли) иланг-иланговое, сандаловое и бергамотовое масла и добавить 5 капель лавандового масла. Компоненты, входящие в состав этого масла, расслабляюще действуют на мышцы, а также питают кожу.

Для проведения сеансов массажа каждый день лучше использовать эфирные масла слабой концентрации или масло, приготовленное по вышеуказанному рецепту с соотношением компонентов в меньших количествах.
 
Для нормальной кожи рекомендуется использовать лавандовое, кедровое, сандаловое масла или эфирное масло пачули; для сухой кожи подходят ромашковое, иланг-иланговое и жасминное масла, а также масло мускатного ореха; при жирной коже лучше отдать предпочтение бергамотовому, эвкалиптовому, можжевеловому, мятному, лимонному или апельсиновому маслам. Ромашковое, жасминное, лавандовое и розовое масла являются наиболее подходящими для смешанного типа кожи, а эфирное масло мускатного шалфея, иланг-иланговое, кедровое и лавандовое масла — для чувствительной. Для увядающей кожи лучше использовать эфирное масло мускатного шалфея.

Во избежание аллергической реакции организма при использовании какого-либо из перечисленных масел необходимо соблюдать осторожность. Особое внимание на это следует обратить тем людям, которые имеют предрасположенность к аллергии или тем, у кого чувствительная кожа. Чтобы уберечься от негативных последствий, необходимо провести тест на чувствительность кожи: масло слабой концентрации следует нанести на небольшой участок кожи и оставить на 2-3 дня. Если после этого никаких изменений на коже не наблюдается, то масло можно использовать для выполнения массажа.

При выполнении косметического массажа наряду с эфирными маслами применяются специальные кремы и растительные масла импортного производства. К ним нужно относиться с осторожностью, потому что среди компонентов, входящих в их состав, есть вяжущие вещества, которые затормаживают процесс скольжения по коже и закрывают поры. К тому же они плохо смываются, а постоянное их использование может привести к потере чувствительности пальцев рук, которая очень важна при выполнении массажа.

В качестве смазывающего средства можно использовать спирт. Он хорошо очищает поры кожи, а также оказывает дезинфицирующее действие. Это средство лучше всего подходит для кожи с расширенными порами. Оно просто в применении: мягкими движениями кожу нужно обработать небольшим количеством вещества. Чтобы избежать раздражения на коже, при обработке следует проявлять аккуратность и избегать чрезмерных растираний.

Часто косметическому массажу сопутствуют различные косметические маски. Они очищают поры кожи, смягчают и питают ее, а также способствуют достижению наибольшего эффекта от массажа. Маску следует накладывать на чистую кожу лица на 20-25 минут (в течение этого времени все мимические движения должны быть сведены к минимуму). Затем маску нужно смыть прохладной водой.



27.10.2015 | Админ | Просм. 846 | Комм. x | Категория: Новости


16.11.2018